Стабилизированный мох и эко-эклектика в новом кафе осознанного питания в «Гринвиче»


В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. В новом выпуске — кафе осознанного питания «Мы Есть», открывшееся на втором этаже пятой очереди торгового центра «Гринвич». Команда проекта вдохновлялась ресторанами здорового питания Барселоны, но постаралась максимально адаптировать все под местную кухню.


Команда


Прежде чем запустить проект, команда «Мы Есть» отправилась в известные рестораны Барселоны и Москвы. Помогли ребята из столичного проекта Verde Cafe, стажировавшиеся в Америке у известного шеф-повара сыроедческо-веганской кухни Мэтью Кенни. Основу меню составляла нутрициолог из Барселоны, автор известных европейских «зеленых» проектов Анна Фунтикова. Анна — консультант ведущих ресторанов здорового питания Испании и России.


Во время путешествия управляющий Роман Вахонин обращал внимание на интерьерные решения и организацию работы заведений, а шеф-повар Михаил Калиниченко углубился в изучение кухни. «В Барселоне индустрия здорового питания очень развита, — говорит Роман. — Мы максимально хотели передать эту атмосферу, но адаптируя под наши продукты и менталитет».


В меню есть рецепты, которые привезли из модных «зеленых» проектов Барселоны. Например, супер-боул с хумусами из моркови и свеклы, овощами, миксом салатов, водорослями нори и семенами, названный в меню «Хумусапиенс».


Интерьер


Интерьер дизайнера Ильи Чашкина выполнен в стиле эко-эклектики. Многие элементы сделаны из натуральных и переработанных материалов. Диваны из эко-кожи, анатомические стулья итальянского дизайнера Фабио Новембре, столешницы из срезов деревьев, стены, декорированные деревянными кольцами и стабилизированным мхом. Под потолками подвешены стильные ящики из-под фруктов и овощей и объемные плетеные лампы, привезенные из Барселоны. В пространстве кафе на 63 посадочных места много живой зелени.


В интерьере обыграна тема спорта. Одежду можно оставить на вешалках, собранных из деревянных лыж. Ими же обита барная стойка — на одной из лыж оставил автограф уральский биатлонист-олимпиец Антон Шипулин. Стены туалетов декорированы сноубордами и досками для серфинга, в одном из них предусмотрен пеленальный столик для малышей. Холл уборной украшают рисунки овощей и фруктов и большое зеркало с селфи-зоной.


Меню

Осознанное питание — это про здоровье, качество и искреннюю любовь к своему телу. Все блюда приготовлены из тщательно отобранных овощей, фруктов, злаков, зелени, водорослей, зерна и орехов. В их составе нет белого сахара, молока животного происхождения, а также красного и белого мяса. В некоторые позиции можно добавить рыбу и морепродукты, в конце меню есть специальная страничка с такими ингредиентами. Все десерты приготовлены без яиц.


Михаил делает для кафе темпе, растительное молоко, чипсы из овощей, фруктов и зелени (есть даже из ферментированной капусты кимчи), соусы из орехов, хумусы, и сам проращивает зелень. Если не хватает соли и перца, на столах есть смесь кайенского перца, розовая гималайская соль и оливковое масло с травами.


Редакция The Village попробовала несколько блюд. Мы начали с салата «И ты, Брут» — это вариация шеф-повара на тему «Цезаря». На яркой тарелке — ферментированные соевые бобы темпе, микс салатов, томаты черри, сыроедный крекер, вяленые томаты и соус с анчоусами и каперсами. Красивое и вкусное блюдо. Супер-боул «Хумусапиенс» лучше взять на двоих, чтобы попробовать морковный и свекольный хумус с овощами и зеленью. Как и суши-боул «Интурис» с диким рисом, авокадо, имбирем, водорослями вакаме и кунжутом. Добрые и вкусные порции, но при этом после трапезы не остается чувства тяжести.


Суп «Ресторанный критик» делают с популярной в Голливуде капустой кейл. В основе супа — корень сельдерея, лук-порей, соевое молоко и полезная водоросль спирулина.


В десертной подборке собраны сорбеты, чиа-пуддинги, гранола, трюфели, крамблы, «Тофники» — сырники с тофу, морковный пай, клубничный кейк и «Воздушный поцелуй» из фруктово-ягодного тар-тара с соусом сабайон.


Напитки


Блюда и напитки в «Мы Есть» называют игриво. Салат с запеченным фалафелем, например, — это «Сытый хипстер», темпе-лазанья — «Джанни веганни», а овощное карри с диким рисом — «Дикарри». Понятно, из чего приготовлены смузи «Просвекление», «Перезагрушка» и «Ананасана». В меню их 19 вариантов от 230 до 320 рублей за бутылочку.


Комплиментом каждому гостю выносят кувшин воды с дольками лимона и огурца. На кухне и в баре установлена хорошая система водоочистки, и в напитках не встретить посторонних запахов. Перед трапезой рекомендуют выпить свежевыжатый сок из молодых ростков пшеницы витграсс. Зеленый шот со вкусом свежескошенной травы — концентрат природной энергии; в кафе говорят, что 30 миллилитров такого сока по своему витаминно-минеральному составу равны полутора килограммам свежих фруктов и овощей.


Кроме авторских чаев и соков холодного отжима, в карте напитков есть цикорий, кето-кофе, комбуча, матча. Перуанский кофе или авторский чай выносят с заменителем сахара. В напитки, по желанию, добавят соевое, кокосовое или миндальное молоко и подсластители — мед, кокосовый сахар или различные сиропы. Позже в кафе появится органические и био-вина, которые подобрал сомелье Иван Лазарев. Сегодня на обед или ужин можно заказать безалкогольное испанское Torres Natureo.


В планах кафе осознанного питания — запуск доставки. Для этих целей уже закупили биоразлагаемую одноразовую посуду из сахарного тростника.


Дорогу к «Мы Есть» укажут объемные фигуры — баклажан и ананас. Такая навигация с адресом и телефоном кафе расставлена по всему «Гринвичу».


Источник: the-village.ru

30 Мая 2018

Кокосовый сыр, чипсы из кейла, темпе и молоко из семян конопли в кафе «Мы Есть»